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Zehn Schüler und Schülerinnen des Schwalmgymnasiums konnten kurz vor den Sommerferien stolz ihre DELF Diplome in Empfang nehmen. Um dieses international anerkannte Zertifikat für Französisch als Fremdsprache zu erlangen, mussten sie im März 2023 in zentralen schriftlichen und mündlichen Prüfungen ihre Fähigkeiten in den Bereichen Hörverstehen, Leseverstehen, schriftliches Ausdrucksvermögen und Sprechfertigkeit im Kontakt mit französischen Muttersprachler*innen unter Beweis stellen. Die Vorbereitungen auf diese Prüfungen fanden im Verlauf des letzten Schuljahres statt.
Für Julian Hauck, Miriam Holland-Letz, Isabell Kirschner, Emilia Mancinelli, Mara Sophie Schömann und Ann-Kathrin Töpfer waren die DELF Prüfungen, Niveau A2, der Abschluss der von Frau Vagt geleiteten DELF-AG für Schüler*innen der 8. Klassen. Nach erfolgreichen Übungen im Rahmen des Wahlpflichtunterrichts der E-Phase unter Leitung von Frau Grün stellten sich Emily Berg, Evelyne Homakov, Elisabeth Pilipenko und Magdalena Vaupel erfolgreich den Prüfungen im Niveau B1.
HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!

Mittlerweile wird im Schulgarten nicht nur Leckeres geerntet, sondern es kann auch mit Hilfe von Sonnenenergie gekocht werden.
Alles begann, als ich, Paul Becker, in der 5. Klasse war und der Umwelt-AG beigetreten bin. Damals war noch Lockdown und wir arbeiteten daher in Videokonferenzen zum Thema „TOMATENheld*innen“. Eine unserer Aufgaben war es, uns Projekte rund um die Tomate auszudenken. Ich hatte die Idee, dass man doch einen Ofen im Schulgarten bauen könnte, der mit nachhaltigen Energiequellen betrieben wird und mit dem wir etwas aus den Tomaten kochen könnten.
Ich fertigte zunächst eine Zeichnung an, um zu zeigen, wie er aussehen sollte. Doch als es dann an die Umsetzung ging, bemerkten wir sehr schnell, dass das alleine nicht so leicht zu stemmen war. Daher holten wir uns Unterstützung bei Hans-Dieter Arndt, einem ehemaligen Ingenieur und Seniortrainer vom Umweltbildungszentrum Licherode. Er zeigte uns das Prinzip des Parabolspiegels, der durch seine gewölbte Form Sonnenlicht so bündelt, das man damit einen Topf erhitzen kann. Im Sinne des Upcyclings nutzen wir dann alte Satellitenschüsseln als Spiegel. Mein Einfall, zwei Schüsseln zu nutzen, optimierte das Ganze. Als er dann fertig war, hieß es auf Sonne warten, daher ist man beim Kochen auf die Sonnensaison angewiesen. Sobald die Sonne schien, hat es aber fantastisch funktioniert und wir konnten Tomatensuppe erhitzen und Spiegeleier im Sonnenlicht braten!

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